Berufswahlorientierung

Praxisbezogen, kompetenzorientiert und systematisch, nach diesem Grundprinzipien stellen wir seit vielen Jahren unserer Berufswahlorientierungsprogramm für die Schülerinnen und Schüler zusammen.
Die Berufswahlorientierungsangebote sind zeitlich und inhaltlich je nach Zielgruppe strukturiert. Wir legen bei der Umsetzung des Programms großen Wert auf die enge Verzahnung von Unterricht (Deutsch, Wirtschaftslehre…) und weiteren Orientierungsangeboten.
Die Kooperation mit außerschulischen Partnern ist aus der Berufswahlorientierung der Kreuzschule nicht mehr wegzudenken. Sie unterstützen uns bei der Förderung der individuellen Kompetenzen und Berufswahlkompetenzen.
Die Bereitschaft vieler  Heeker und Nienborger Firmen ihre „Türen“ für uns zu öffnen, ermöglicht es unseren Schülerinnen und Schülern, Erfahrungen an realen Ausbildungs- und Arbeitsplätzen zu machen.
Der Berufswahlpass und das Berufswahlportfolio sind unseren Schülerinnen und Schülern wichtige Begleiter auf dem Weg ins Berufsleben.
Der Aufbau unseres Berufswahl-vorbereitungskonzeptes ist durch die Einbeziehung
vieler Kooperationspartner vielfältig und transparent.

Fragen, Fragen Fragen …

Welcher Beruf passt zu mir?
Wie finde ich eine Ausbildungsstelle?
Soll ich lieber eine Ausbildung machen
oder eine weiterführende Schule besuchen?
Was muss ich bei einer Bewerbung alles beachten?
Wie kann ich meine Chancen auf eine Lehrstelle erhöhen?

Berufsfelderkundung in der BBS (2016)

KAB-Berufserkundungstag (2016)